domenica 12 ottobre 2014

Quando Napoli conquistò l'Europa: 17 maggio 1989.

Erano altri tempi,tempi che i napoletani sperano di rivivere.Era il tempo del Dio del calcio: Diego Armando Maradona,il tempo di Careca e l'era di Ottavio Bianchi,allenatore dei partenopei.Quella competizione per gli azzurri era importante,e bisogna vincerla a tutti i costi.Quel Napoli,lontano ormai più di 30 anni,fece fuori la Juventus ai quarti dopo aver perso 2-0 a Torino.Al San Paolo fu tutta un'altra storia,2-0 al termine dei tempi regolamentari e 3-0 al temine dei supplementari,il Napoli è in semifinale.Qui,incontra il Bayern Monaco e dopo aver vinto 2-0 all'andata in casa,gli azzurri strappano un prezioso 2-2 in Germania andando in finale dove se la vedranno con lo Stoccarda.La partita di andata si gioca a Napoli,la tensione è a mille,quella è la partita della vita,bisogna fare risultato in casa per poi chiudersi in trasferta.La partita inizia male però e al minuto 17 del primo tempo la sblocca Gaudino e lo Stoccarda si porta in vantaggio.Ora è dura per gli azzurri rovesciare il fronte,anche perchè lo Stoccarda ha ottenuto ciò che voleva e ormai si difendono solo.La svolta arriva al minuto 60,rigore!Dal dischetto c'è Maradona...1-1 e partita di nuovo in equilibrio.Ora però,se il Napoli vuole controllare la partita di ritorno deve vincere l'andata.Mancano 3 minuti alla fine,e tutti gli attacchi del Napoli non hanno portato a nulla,fino al quel momento....mancano 3 minuti Carnevale serve Maradona,prende la linea di fondo e mette in mezzo...si trova lì per caso un certo Careca e...2-1.Il Napoli ha vinto la battaglia ma non la guerra: 17 maggio 1989 al Neckarstadion di Stoccarda va in scena la partita di ritorno.In porta c'è Giuliano Giuliani,in difesa Francini,Renica,Corradini e Ferrara.A centrocampo Fusi,Alemao e De Napoli con Maradona dietro le punte Careca e Carnevale.Pronti,via si inizia...minuto 18 Maradona porta palla a centrocampo,viene steso ma l'arbitro concede vantaggio...il pallone finisce ad Alemao,uno-due con Careca,il centrocampista si trova in area tira e fa 1-0.Dopo appena 9 minuti però Klinsmann pareggia su colpo di testa da calcio d'angolo.Minuto 39,calcio d'angolo a favore degli azzurri,dalla bandierina va Maradona,palla in mezzo deviata,il pallone torna al numero 10 che la rimette in mezzo,spunta il difensore Ciro Ferrara e il Napoli è ancora in vantaggio 1-2.Secondo tempo,la tensione sale,per i tedeschi ci vuole un miracolo...per il Napoli invece un contropiede: minuto 62 Maradona va via,vede e serve in area Careca che con un leggero tocco sotto fa fuori il portiere in uscita...1-3 i napoletani sono in delirio tra gioia nel vedere quel Napoli e commozione.La partita finirà 3-3 ma i tifosi festeggeranno a lungo quel trionfo.Il Napoli e la città di Napoli per una notte domina l'Europa e dimentica i problemi che affliggono la città per fare spazio ad una felicità temporanea ma importante.